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식객 허영만의 백반기행

230728 식객허명만의 백반기행 209회 부산편 나경원

by mythursday 2023. 8. 7.

230728 식객허명만의 백반기행 209회 부산편 나경원 

목요일부부 mythursday의 애정프로그램 식객허영만 선생님의 백반기행 209회 부산 복달임 밥상편 맛집 정보입니다. 

부산을 찾은 나경원의원편입니다. 

 

 

원조석대추어탕 메뉴 추어탕 논고동무침

원조석대추어탕은 부산에 위치한 추어탕 전문점입니다. 

* 원조석대추어탕은 해운대 반송로571번길 5번지에 위치해 있다고 합니다. 대중교통을 이용하시면 4호선 반여농산물시장역 2번 출구로 나와서 200m 정도 걸어가면 도착할 수 있는 곳이며, 자가용을 이용하시면 매장 앞에 전용 주차장이 있으므로 편리하게 주차도 할 수 있다고 합니다. 

원조석대추어탕은 1984년에 개업한 역사가 깊은 맛집입니다. 중소벤처기업부로부터 백년가게로 인증받았으며, 한 자리에서 40여 년 가까이 운영해온 곳이라고 합니다. 원조석대추어탕의 특징은 장작불에 가마솥으로 추어탕을 끓인다는 점입니다. 이렇게 하면 국물이 더욱 깊고 구수한 맛이 난다고 합니다. ( 가마솥은 세 개로, 하루에 3시간 이상 푹 끓여서 시원하고 맑은 국물을 만든다고 하네요! ) 원조석대추어탕의 메뉴는 석대추어탕, 가오리찜, 논고동무침 등이 있습니다. 양도 푸짐하고 맛도 좋다고 유명한 것 같습니다.   

 

죽도횟집 메뉴 아나고회 물회 

* 죽도횟집은 1970년대부터 운영되어 온 가게로, 부산 기장의 명물로 손꼽힙니다. 가격대는 만원에서 2만원 사이로 저렴하고 합리적인 편이라고 하네요!  

 죽도횟집은 부산광역시 기장군 기장읍 연화리에 위치한 붕장어 전문 횟집이며, 오랜 전통과 역사를 자랑하는 이곳은 죽도집이라고도 불리며, 콩가루가 뿌려진 채소와 초장에 비벼 먹는 독특한 붕장어회를 제공한다고 하네요. 새콤한 초장과 고소한 콩가루, 억세지 않고 부드러운 식감의 붕장어가 만나 고소한 맛이 폭발하는 이 특별한 회는 많은 사람들의 입맛을 사로잡아서 인기가 있다고 하며  활어회, 해물모듬 등 다양한 해산물 요리도 즐길 수 있는 곳이라 백반기행 209회에 소개가 된 것 같습니다.

 

 

옛날오막집 메뉴 양곱창, 우동 

 *옛날 오막집은 동대신역 근처에 위치하고 있다고 합니다.  매월 2,4번째 월요일은 정기 휴무일이니 참고하시기 바랍니다.

부산에 위치한 옛날 오막집은 양곱창 전문 맛집으로, 1958년부터 65년의 역사를 자랑하는 곳이라고 해요. 이곳은 부산 맛집을 넘어 전국 맛집으로서 명성을 이어가고 있으며, 수요미식회나 백반기행과 같은 프로그램에도 소개된 적이 있습니다. 옛날 오막집은 국내산 콩으로 직접 담근 된장과 모든 장류를 사용하며, 참숯 직화 방식으로 양곱창을 구워내는 특징이 있습니다. 메뉴는 특양, 백특양, 대창, 밥창, 염통 등이 있으며, 양념한 특양보다는 백특양이 조금 더 비싼 편이라고 하니 참고하세요. 식사로는 감자우동이 인기가 있으나, 누룽지나 밥도 주문할 수 있습니다. 식사를 주문하면 해물된장찌개와 10여 가지가 넘는 반찬들이 새로 차려지며, 마무리로는 달달한 식혜를 제공해주신다고 합니다.